Disminución poblacional como factor determinante en la declinación urbana de la zona centro de Chetumal, Quintana Roo - Gamboa Pérez, Iván Alberto; Rosas Correa, Gabriela; Silva Poot, Herlinda del Socorro; Mena Rivero, Roberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
La declinación urbana de las centralidades es un proceso relativamente reciente y extendido entre las ciudades mexicanas. La investigación se centra en su entendimiento y definición conceptual, considerando que, la actuación de los gobiernos se centra en proponer proyectos escasamente sustentados con los cuales se intenta resolver, revertir o redesarrollar el centro declinante. El objetivo de este artículo radica en explicar el papel de la disminución poblacional dentro del proceso de la declinación urbana que experimenta la original zona centro de la ciudad de Chetumal, Quintana Roo; ciudad mexicana de tamaño medio, fronteriza y reciente. La principal aportación de esta investigación es definir conceptualmente este proceso y proponer una metodología cuantitativa y transversal, con base en la información y los datos censales de espacialidad relativos a la disminución poblacional.