Urbanismo táctico: participación de las mujeres en la transformación del espacio urbano - Romero Guzmán, Liliana (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 1 (2025): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v27i1.24036, 2025)
El presente artículo explora el urbanismo táctico como herramienta para mejorar la seguridad, accesibilidad y participación de las mujeres en la transformación del espacio urbano. Con una metodología cualitativa participativa, a través de encuestas y talleres con mujeres residentes de un fraccionamiento, se identificaron necesidades y se crearon propuestas clave para la intervención de áreas urbanas. Algunas de las sugerencias de mejora son áreas de descanso diseñadas para personas mayores, un salón de usos múltiples, planes de mantenimiento en áreas verdes y luminarias en zonas estratégicas para incrementar la seguridad nocturna.   Como resultado, se destaca que el urbanismo táctico permite implementar cambios específicos que aumentan la seguridad y accesibilidad, promoviendo una apropiación activa del entorno por parte de las mujeres. Este enfoque no solo optimiza las condiciones físicas del espacio, sino que fortalece la cohesión social al integrarlas en la toma de decisiones sobre el espacio público. Por ello, el urbanismo táctico es un modelo replicable que contribuye en la creación de entornos urbanos inclusivos y equitativos, esenciales para ciudades sostenibles y seguras.