Narrativas, espacialidad, territorialización y prácticas urbanas en el México neoliberal. Santa Fe, México - Menéndez García, Deva (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 2 (2024): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v26i2.23098, 2024)
El presente artículo abordó la transformación del área de Santa Fe, Ciudad de México, en el contexto del capitalismo global y neoliberal. Se destacó la segregación socio-espacial y la creación de nuevas centralidades que tienden a alterar los espacios y las experiencias de vida tradicionales. Los objetivos se centraron en comprender cómo las prácticas urbanas y las percepciones de los residentes reflejaron y perpetuaron la segregación y desigualdad social. La metodología empleada incluyó el método de observación, seguido de la elaboración de 25 entrevistas semiestructuradas a habitantes de áreas tradicionales y de nueva construcción. Los resultados obtenidos mostraron diferencias en la percepción de Santa Fe entre los distintos estratos sociales, evidenciando segregación y diferencias en la apropiación del espacio. Los habitantes de estratos bajos demostraron una percepción más inclusiva, extensa y detallada de la zona, mientras que los de estratos altos mantuvieron una visión más reduccionista. Las narrativas de la espacialidad revelaron diferencias en los detalles y referencias espaciales entre los grupos. En las de movilidad destacó la división entre el uso de transporte público y privado, así como cambios en la cultura, las tradiciones y la religiosidad popular.