Caracterización de las islas de calor urbanas superficiales en una agrociudad. El fenómeno de isla de frío urbano en Culiacán, México - Borbolla Gaxiola, Catalina; Osuna Gallardo, Massiel Guadalupe; Zazueta Medina, Luis Rodrigo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 2 (2024): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v26i2.22970, 2024)
El cambio de uso del suelo es apreciado como un elemento importante que moldea el comportamiento de las islas de calor urbanas. El presente artículo tiene como objetivo caracterizar las islas de calor urbanas superficiales en una agrociudad, considerando la presencia del fenómeno isla de frío urbano -concepto asociado a contextos agrícolas-. A partir del procesamiento de imágenes satelitales de alta resolución, con el programa ArcGis 10.80, se elaboraron mapas de temperatura superficial terrestre para realizar un análisis del comportamiento de las islas de calor urbanas superficiales desde la actividad agrícola en el área periurbana de la ciudad de Culiacán. Se detectó que el efecto de estas presenta características del fenómeno isla de frío urbano en determinadas temporadas.