El turismo, la planificación urbana y la gestión de riesgo de desastre en el estado de Quintana Roo - Yeladaqui Tello, Mariela de Jesús; Chávez Alvarado, Rosalía (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 1 (2025): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
El artículo aborda la planificación urbana y la gestión del riesgo de desastres en las ciudades turísticas internacionales de la entidad de Quintana Roo, considerando las consecuencias de los fenómenos hidrometeorológicos. Si bien, este tema debería ser de preocupación estatal y ocupar la agenda del gobierno federal y municipal, parece existir una disociación entre la planificación y la gestión de riesgo. Este trabajo pretende demostrar la necesidad de incentivar al gobierno —a nivel estatal y local— a invertir en un marco normativo transversal para ordenar el crecimiento de núcleos urbanos y turísticos, para así, evitar construir el riesgo. Además, mostrar que existen presupuestos que podrían ser destinados a la prevención, en lugar de la atención y reconstrucción. Metodológicamente, el trabajo es cualitativo de tipo deductivo y transversal. Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre la disociación entre planificación territorial y gestión del riesgo. Para demostrar la necesidad de avanzar en la reducción del riesgo de desastre se recurrió a marcos normativos, fuentes bibliográficas y hemerográficas. Finalmente, se argumenta la existencia de áreas de oportunidad en la reducción del riesgo y la necesidad de una transversalización de la planificación urbana, turística y la gestión del riesgo de desastre; así mismo, se resalta la importancia de incentivar la participación ciudadana y el actuar desde la prevención y mitigación.