Soluciones sensibles al contexto en proyectos de movilidad: caso de aplicación en la calle El Paseo de los Turistas - Vindas Araujo, Carolina; Hernández Vega, Henry Napoleón (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 1 (2025): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
El presente artículo muestra la aplicación de una guía para la implementación de soluciones sensibles al contexto (SCC) en proyectos de movilidad en Costa Rica. La propuesta consta de 39 aspectos claves para desarrollar un diseño sensible al contexto (DSC): 17 características que abordan un diseño con participación ciudadana y 25 herramientas para llevar a cabo un diseño participativo. Se presentan los resultados tanto del análisis de la literatura, así como de un cuestionario aplicado a 54 profesionales de diversas ramas de la gestión de proyectos de infraestructura pública. La validación de la guía se realizó mediante un anteproyecto para la calle de El Paseo de los Turistas en Puntarenas. La aplicación de esta permitió incluir la creación de un bulevar de uso mixto —peatonal y ciclista—; una redistribución de las zonas caminables; mobiliario urbano; implementación de zonas verdes; comercio al aire libre; armonización de patrones de las fachadas; y la inclusión de aspectos históricos del corredor como la franja de circulación peatonal de diversos colores.