Espacios de relación y equipamiento cotidiano en el conjunto urbano Paseos de San Juan en Zumpango, Estado de México - Hernández Romero, Yissel; Hernández Romero, Yasmín (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
Los espacios de relación y el equipamiento cotidiano son elementos fundamentales en la exploración de las dinámicas de la vida cotidiana. Bajo esta premisa, este artículo presenta los resultados del análisis elaborado en el conjunto urbano Paseos de San Juan, en Zumpango, Estado de México. El objetivo es determinar si cumple con las cualidades urbanas con perspectiva de género propuestas por Ciocoletto (2014), enfatizando en la dimensión de proximidad . El diagnóstico se realizó a partir de la información de bases de datos, documentos oficiales y observación directa. Así mismo, a través del software Quantum GIS (QGIS), se elaboró la cartografía de los espacios más relevantes y sus áreas de influencia. A pesar de que, un conjunto urbano es concebido como una unidad integral, los hallazgos mostraron que carece de las cualidades urbanas señaladas en la escala de barrio: proximidad, diversidad, autonomía y vitalidad. El problema deriva de los marcos de actuación del desarrollo urbano, particularmente, del crecimiento del sector inmobiliario hacía la periferia urbana y la consecuente segregación residencial, también de la normatividad específica de los conjuntos urbanos.