Estudio comparativo de dos espacios públicos recreativos. El caso de las interacciones sociales en los parques Metropolitano Bicentenario y Vicente Guerrero de la ciudad de Toluca - Suárez Díaz, Graciela Margarita; Hernández Ramírez, Norma; Madrigal García, Lilia Angélica; Segura Lazcano, Gustavo A. (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 2 (2024): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
En este artículo se exponen los tipos de interacciones que establecen los usuarios de dos espacios públicos recreativos. La construcción del argumento de investigación se ajusta a un procedimiento hipotético-deductivo, que da inicio con la discusión teórica de los elementos conceptuales y categorías de análisis que permiten entender las interacciones y los grupos sociales. Posteriormente, se comparan dos casos concretos de la ciudad de Toluca, profundizando en las formas de interacción observadas. Así mismo, se presentan los resultados derivados de los cuestionarios aplicados, señalando los lugares y las actividades de cada parque en las que se concentran dichas interacciones. Los resultados de este estudio indican que el espacio público recreativo sirve como un diverso escenario de interacciones sociales, que van desde encuentros casuales hasta la realización de diversas competencias deportivas, lo cual contribuye al dinamismo de la vida comunitaria local, al igual que a la identidad y sentido de pertenencia.