Una mirada a la dinámica urbana de la Zona Metropolitana de Guadalajara, Jalisco. Bajo las teorías del desarrollo - Cota Yañez, Rosario; Villarreal Espíritu, Iris Carolina (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 2 (2024): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v26i2.21901, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar el crecimiento de la zona metropolitana de Guadalajara desde las teorías del desarrollo en América Latina, a través de una metodología de tipo documental. Dentro de los principales resultados, se observa un actual patrón de crecimiento con dinámica dual: el centro se densifica y las periferias se dispersan. De acuerdo con Rostow (1965) las fases de crecimiento al interior de la ciudad han sido: la sociedad tradicional (1842-1850); condiciones previas para el impulso inicial (1850-1950); el impulso inicial a partir de la segunda mitad del siglo XX; y posteriormente, se encaminó a la madurez mediante la adquisición y desarrollo del mercado inmobiliario con la aparición de los fraccionamientos cerrados y condominios de lujo en el primer quinquenio del siglo XXI. Con base a las ideas de Wallerstein (1987), Preston (1999), Cardoso y Faletto (1969), es posible concluir que la ciudad de Guadalajara no es creada con base al desarrollo, sino al desarrollismo impulsado por intereses particulares.