Una mirada a la dinámica urbana de la Zona Metropolitana de Guadalajara, Jalisco. Bajo las teorías del desarrollo - Cota Yañez, Rosario; Villarreal Espíritu, Iris Carolina (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar el crecimiento de la zona metropolitana de Guadalajara desde las teorías del desarrollo en América Latina, a través de una metodología de tipo documental. Dentro de los principales resultados, se observa un actual patrón de crecimiento con dinámica dual: el centro se densifica y las periferias se dispersan. De acuerdo con Rostow (1965) las fases de crecimiento al interior de la ciudad han sido: la sociedad tradicional (1842-1850); condiciones previas para el impulso inicial (1850-1950); el impulso inicial a partir de la segunda mitad del siglo XX; y posteriormente, se encaminó a la madurez mediante la adquisición y desarrollo del mercado inmobiliario con la aparición de los fraccionamientos cerrados y condominios de lujo en el primer quinquenio del siglo XXI. Con base a las ideas de Wallerstein (1987), Preston (1999), Cardoso y Faletto (1969), es posible concluir que la ciudad de Guadalajara no es creada con base al desarrollo, sino al desarrollismo impulsado por intereses particulares.