Movilidad urbana sustentable desde la gobernanza. Retos y desafíos en las ciudades mexicanas - Millan Lagunas, Michael Mc; Calderón Maya, Juan Roberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
En México, el panorama gubernamental orientado a la movilidad urbana podría mejorar a través de un gobierno en donde las instituciones replanteen los vínculos con la sociedad y sus necesidades. Por ello, el objetivo del presente artículo es identificar los principales retos y desafíos que enfrentan las ciudades mexicanas en materia de la gobernanza en la movilidad urbana sustentable. Se plantea que, actualmente, la acción tradicional del gobierno se ejerce de manera vertical, buscando ser transformada a una gobernanza horizontal con el propósito de involucrar a todos los actores que intervienen: sociedad, administrativos y empresarios, de ellos depende la dirección de la gestión socioeconómica, así como su impacto en el medio ambiente. Como resultado de la investigación se identificó que la intervención del gobierno en la administración de la movilidad es necesaria para fomentar un adecuado derecho de la misma, de manera que se tenga claridad en quién hace qué y cómo lo hace, manifestando la participación de los distintos actores y complementariedades en los niveles federal, estatal, metropolitano y municipal en México.