Análisis sistemático: contribución a los estudios urbanos y regionales - Orozco Hernández, María Estela; Valencia Flores, Silvia (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 1 (2024): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
El libro contribuye con argumentos teóricos y empíricos para establecer la conexión entre la población, el crecimiento económico y desarrollo urbano y regional. La coherencia argumentativa afianza los modelos analíticos y espaciales que colocan énfasis en los cambios socioeconómicos, la interrelación con la movilidad territorial y su papel en la distribución y redistribución de la población en el país. Los elementos estructurantes de la obra identifican la población, la economía y el territorio para examinar la migración interna absoluta y la migración interna reciente, es decir personas que residen en un territorio distinto al de nacimiento y personas que cinco años atrás residían en un territorio distinto al actual.