Calidad de la vivienda en sectores informales urbanos y conurbados. El caso de zonas metropolitanas, Colombia y México - Yescas Martínez, Verónica Judith; Contreras Ortiz, Yency (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 1 (2024): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
El objetivo del artículo es construir índices de vivienda para asentamien tos informales de dos ciudades latinoamericanas con mayor pobreza y desigualdad ubicadas en áreas limítrofes: la localidad de ciudad Bolívar y Soacha (Colombia), y la zona metropolitana de Oaxaca (México). La finalidad es analizar aspectos de calidad, su dimensión, los servicios y el régimen; para ello se realizó un estudio cuantitativo de las características de los lugares de habitación y de sus entornos. Asimismo, se aplicó la técnica estadística de análisis factorial para construir los índices de la calidad de vivienda, y la técnica de regresión de mínimos cuadrados ordinarios para conocer la correlación entre los índices y sus variables. Los resultados evidencian que los habitantes son generadores de estrategias para acceder a una vida digna dentro de sus posibilidades. En consecuencia, se propicia el crecimiento demográfico acelerado y la migración del campo a la ciudad en la búsqueda de mejores oportunidades de ingreso. Esto se confirma por los índices obtenidos y por las regresiones con las variables. Se concluye que la calidad de la vivienda en dichos asentamientos está determinada por sus condiciones internas y por las condiciones de la población, de localización (zonas de riesgo) y de acceso a servicios, equipamientos e infraestructuras.