Género, uso y gestión del espacio público recreativo en la ciudad de Toluca - Hernández Ramírez, Norma; Moreno Barajas, Ruth; Suárez Díaz, Graciela Margarita (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
En este artículo se exponen las opiniones de las usuarias y los usuarios de los espacios públicos recreativos más importantes en la ciudad de Toluca: el Parque Cuauhtémoc (Alameda Central) y la Plaza González Arratia. El objetivo es identificar los factores que propician la desigualdad de acceso y de uso a través del análisis por género con base en los postulados de Lefebvre sobre el derecho a la ciudad, y en el análisis de la apropiación y uso de los espacios públicos en el Centro Histórico de Toluca. Para ello se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo con alcance descriptivo de tres variables: accesibilidad y percepción de seguridad y de salud en la etapa post confinamiento por COVID-19. Se integró un trabajo de gabinete y se aplicó una encuesta mediante la plataforma SurveyMonkey; como resultado, se aprecia que ambos lugares aún no se perciben como seguros y que, si bien el concepto de derecho a la ciudad de Lefevre cada vez es más amplio, aún falta que las usuarias y los usuarios disfruten de sus visitas. La información que se presenta será de utilidad para futuras intervenciones y para el sustento de acciones que promuevan la inclusión, la seguridad y la igualdad como parte del proceso de gestión del espacio público.