Cambiando la vida del vecindario: gentrificación y turismo en la colonia La Condesa, CDMX - Contreras Juárez, Yadira; Villar Calvo, Alberto Javier; Cruz García, Luis Arturo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 1 (2024): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
Este trabajo analiza la gentrificación y turistificación de la colonia La Condesa en la Ciudad de México, con base en los cambios en los giros comerciales y las formas de hospedaje turístico de plataformas digitales de alojamiento. Interesa analizar los cambios que han llevado a la transmutación de una zona predominantemente habitacional en otra de consumo y hedonismo, característica de la ciudad contemporánea. La metodología es de tipo cuantitativo con la recolección de datos en trabajo de campo y de gabinete. Los resultados concluyen, la forma de hacer ciudad en la realidad socio-urbana contemporánea tiende a privilegiar usos y actores sociales vinculados al consumo de placer, expulsando la vida de vecindario.