El equilibrio sociourbanístico y ambiental de Vitoria-Gasteiz, País Vasco - Moreno Sánchez, Enrique; Fernández de Betoño Sáenz de Lacuesta, Unai (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 1 (2024): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
El objetivo del presente artículo es dar a conocer el equilibrio sociourbanístico y ambiental de Vitoria-Gasteiz, capital de la Comuni dad Autónoma del País Vasco, España. La metodología se basó en la investigación de datos estadísticos, documentales y en la evolución urbanística siguiendo la lógica del método histórico-deductivo. No obstante, los resultados no permiten generalizar automáticamente sobre ciudades de tamaño similar, aunque sí establecen un marco de comparación. En general, la experiencia de Vitoria-Gasteiz demuestra, en términos de sostenibilidad, un tipo urbano equilibrado sociourbanísticamente en comparación con otras ciudades del País Vasco como Bilbao.