La crisis sanitaria y la crisis de los cuidados en la ciudad segregada. Estudio de caso de Nezahualcóyotl - Montes Ruiz, Ana Paula; Moreno Pérez, Orlando Eleazar (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2023)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre el impacto de la pandemia en Nezahualcóyotl desde la noción de ciudad cuidadora, con referencia a la crisis de los cuidados a partir de la perspectiva de los estudios urbanos con enfoque de género, donde se argumenta que la configuración de los usos y funciones de la ciudad moderna ha sostenido la división sexual y espacial del trabajo, lo que ha obstaculizado un desarrollo sostenible e igualitario. Proponemos un enfoque cualitativo basado en técnicas mixtas para abordar Nezahualcóyotl como un estudio de caso de una ciudad segregada con cualidades cuidadoras limitadas. Los hallazgos indican las siguientes particularidades de la crisis en pandemia en la ciudad: a) su transformación en una fuente de trabajo ante la crisis del desempleo, b) su yuxtaposición con el trabajo productivo y la educación en línea y c) la alta movilidad que produce el aprovisionamiento como tarea esencial de cuidado.