Geografías artificiales y funcionales de la sostenibilidad: producción de problemas y soluciones - Jiménez Corrales, Andrés (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 1 (2024): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
La sostenibilidad es un concepto globalizado que ha constituido un recurso activado por diversos actores con el propósito de diseñar y adecuar proyectos y acciones para fines particulares. Este artículo propone, a partir de un profundo análisis documental, un acercamiento a las geografías artificiales y funcionales que la sostenibilidad permite gestar para la reproducción del capitalismo. Para ello se utilizará el caso del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), específicamente lo que fue articulado dentro de la Iniciativa de Ciudades Emergentes y Sostenibles (ICES), para comprender los usos políticos de la sostenibilidad y sus posibles impactos en las transformaciones territoriales. Se concluye que el BID es un actor que, haciendo uso del discurso de la sostenibilidad, diseñó y puso en marcha una iniciativa que busca materializar una ciudad competitiva para los negocios empresariales y para el mercado instrumentalizando un proceso de neoliberalización urbana en América Central.