La transición del ejido comunal al ejido parcelario. Estudio de caso en San Diego, Quitupan, Jalisco - Barajas Becerra, José Juan (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 1 (2024): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
El presente artículo surge del estudio de las condiciones sociales y económicas en las que transitó la comunidad de San Diego durante la formación del ejido comunal, y posteriormente del ejido parcelario, con el fin de caracterizar las formas organizativas y de producción agropecuaria. La investigación se realizó con base en una metodología dialéctico-critica, y se encontró que, en la primera etapa del ejido comunal, el trabajo se realizó de manera cooperativa y colectiva; sin embargo, con la formación del ejido parcelario tendió hacia la individualización de la producción agropecuaria. Como consecuencia, los procesos sociales campesinos se fueron desarticulando y generaron una población rural capitalizada.