Vulnerabilidad ambiental de la zona metropolitana de Toluca por periurbanización - Campos Medina, Eduardo; Adame-Martínez, Salvador; Hoyos Castillo, Guadalupe del Carmen (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2022)
El trabajo presentado tuvo como principal propósito determinar el grado de vulnerabilidad ambiental que presenta la zona periurbana en la Zona Metropolitana de Toluca (ZMT). La metodología a seguir fue la caracterización de la zona de investigación, un estudio cartográfico, una recopilación de información tanto bibliográfica como recorrido en campo de las actividades antrópicas de la zona. Posteriormente se realizó un análisis de los insumos requeridos para dichas actividades, así como los residuos generados en cuanto a sustancias químicas. El siguiente paso fue predecir cómo se llevó a cabo la transferencia de estos desechos al ambiente, para posteriormente corroborar visualmente estos escenarios de afectación en los sectores examinados. Lo resultados mostraron que la ZMT, exhibe transformaciones dinámicas socioeconómicas importantes en el área de influencia metropolitana, que propician competencia en la ocupación del territorio entre la demanda de suelo urbano y la demanda de suelo de actividades agropecuarias. Esto trae como consecuencias que estos cambios de uso de suelo propicien la proliferación de actividades como son el comercio, industria, almacenaje, hotelería producción y fabricación industrial. Con esto la transferencia de residuos generaron de entrada impactos negativos en el ambiente, los cuales se incrementarán y acrecentarán de manera gradual y constante.