El espacio público como complemento de las infraestructuras urbanas. Aproximaciones para una intervención con perspectiva de género - Padilla Etienne, Patricia Elizabeth (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 24 Núm. 2 (2022): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v24i2.19429, 2022)
Las infraestructuras urbanas son elementos esenciales para el funcionamiento de las ciudades. Estas redes horizontales permiten que los asentamientos humanos sean territorios competitivos y sostenibles. Sin embargo, no existe un modelo de cuidad basado en las infraestructuras que permita una planeación urbana integral y un ordenamiento territorial congruente con el espacio público. La línea 3 del Tren Eléctrico Urbano de Guadalajara, obra reciente que forma parte de un plan maestro de movilidad para la ciudad, brinda traslados seguros y eficientes a miles de personas al día. Sin embargo, al salir de las estaciones los espacios públicos carecen de diseño urbano, disminuyendo la experiencia del usuario. El objetivo de esta investigación es analizar la función de los espacios públicos aledaños a la estación Plaza Patria, generando una transición imperceptible hacia lugares de transbordo, descanso, esparcimiento y convivencia, donde el arte, la cultura y la naturaleza se fusionen con la imagen urbana, permitiendo a la población femenina, a partir de un diseño participativo, apropiarse del espacio de manera segura. La metodología utilizada parte de los seis pasos para transformar el espacio público de Jan Gehl, lo que permitirá proponer proyectos integrales centrados en las personas. Los resultados hasta el momento son conceptuales, partiendo de la recolección de datos, del sustento teórico-metodológico y del trabajo de campo.