Hacia la revalorización del espacio periurbano - Solano Meneses, Eska Elena (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 24 Núm. 2 (2022): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v24i2.19381, 2022)
El espacio periurbano es el espacio resultante de un proceso de urbanización dispersa, producto de la expansión de la ciudad asociado con terrenos de índole rural. La peri-urbanización enmarca una difusa transición entre el campo y la ciudad.  El objetivo de este trabajo es la reconsideración de los estigmas negativos que acompañan el surgimiento, fomento y desarrollo de los espacios periurbanos, para trasladar su discurso hacia una nueva propuesta de gestión urbana, que permita resarcir los errores cometidos en los espacios urbanos. Este estudio parte del supuesto que es posible modificar los procesos de gestión en el espacio periurbano para propugnar, bajo un nuevo paradigma, un proceso urbano consciente y planeado que reconsidere y respete los valores de un espacio rural en aras de una mejor calidad de vida de sus habitantes. La metodología propuesta es la comparación entre los espacios rurales y urbanos, así como de las gestiones que delinean sus procesos urbanos, con consideraciones desde lo ambiental, lo económico, la inclusión y lo social. Los resultados dan cuenta de la transición de los procesos urbanos en los espacios urbanos consolidados y los espacios periurbanos, así como de las posibles ventajas de la revalorización del espacio periurbano. Las conclusiones permiten asumir, que frente al enfoque de degradación y menoscabo que ha primado sobre los espacios periurbanos, es posible interpelar esos paradigmas dominantes, para así abrir la posibilidad de revalorarlos, y ser conscientes de la oportunidad que nos ofrece para rediseñarlos.