Calidad visual del paisaje y servicios ecosistémicos en áreas verdes urbanas. Una visión sistémica - Granados Espíndola, Jacaranda; Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón; Espinosa Rodríguez, Luis Miguel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 24 Núm. 2 (2022): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo la elaboración de una argumentación teórica con énfasis en la percepción como instrumento para la evaluación de la calidad visual del paisaje y la importancia del suministro de servicios ecosistémicos provenientes de áreas verdes urbanas, desde una visión sistémica. Esta favorece la comprensión de la relación ambiente – sociedad a partir de los recorridos en las áreas verdes como espacios públicos donde los seres humanos establecen determinadas relaciones sociales; constituyen áreas de identidad cultural, patrimonio histórico y valor ambiental. El crecimiento poblacional de las urbes en México, demanda una adecuada dotación de áreas verdes urbanas, ya que éstas se incluyen dentro de los criterios que determinan la calidad de vida para sus habitantes. Por lo anterior, el desarrollo de estudios acerca de percepciones ambientales, constituye un enfoque que permite entender como los seres humanos perciben su ambiente y toman decisiones para relacionarse y transformar su entorno. El método para esta argumentación, consiste en el desarrollo de dos etapas; la primera se refiere a la identificación y reconocimiento de los elementos que conforman el sistema complejo, la segunda etapa consiste en una revisión teórica y epistemológica enfocada en el análisis y reflexión acerca de cada elemento del sistema, el medio físico o territorio; en torno a argumentos teóricos, normativos y metodológicos relacionados con el ser humano. Los resultados obtenidos, se presentan en una argumentación teórica desde una visión sistémica.