Análisis espaciotemporal de la incidencia de Covid-19 en México para la identificación de oleadas de contagios - Núñez Hernández, Juan Manuel; Reyes Luna, Abraham Moisés; Quiroz Cazares, Gabriela; Galena Pizaña, Mauricio (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 1 (2024): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qrvet.v26i1.18454, 2024)
El objetivo principal de este estudio es el análisis de los patrones espacio-temporales del COVID-19 en México para la identificación de oleadas de contagios y para ampliar la investigación acerca de las consecuencias de la pandemia. Mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), se realizó un análisis de agrupamiento espaciotemporal durante año y medio desde el inicio de los contagios hasta la vacunación de dosis completa a la población mayor de 40 años. El modelo implementado recoge características sociales a nivel municipal, datos de contagios semanales, y considera la accesibilidad y capacidad de gestión local. Los resultados confirman cambios en los regímenes espaciales entre las tres olas de propagación identificadas. La evidencia podría ser de ayuda para que los interesados realicen evaluaciones adecuadas de las estrategias de salud seguidas por las autoridades durante el periodo de mayor emergencia sanitaria en México.