Los entramados de mujeres para sostener la vida durante la crisis - Morán Alcántara, Betsabe Ivette (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 2 (2024): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la participación de las mujeres en su dinámica familiar y comunitaria durante el confinamiento por COVID-19; así como, el papel que tuvo WhatsApp en la integración de redes solidarias para hacer frente a la contingencia en comunidades de Toluca, Estado de México. La metodología que orientó la recolección de datos consistió en una etnografía digital, con la que se indaga sobre el rol que tuvo el uso de la app de mensajería instantánea en: 1) la dinámica familiar, específicamente en el tema de cuidados; 2) la construcción de redes solidarias en la comunidad. Desde esta perspectiva, se reconoce a WhatsApp como un campo de estudio, un método digital y una herramienta de recolección de datos que permite integrar un enfoque de investigación-acción en situaciones de crisis. Los resultados obtenidos confirman la acentuación de desigualdades entre hombres y mujeres derivados de la pandemia y contribuyen con evidencia a los estudios en materia de derecho a la ciudad de las mujeres.