Aspectos de gobernanza territorial para los municipios de la Zona Norte del Valle de México - Rivero Hernández, Melesio; Velázquez Martínez, María de los Ángeles; Pérez Román, Mayra Patricia (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 1 (2024): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2024)
El objetivo de la investigación es analizar las condiciones institucionales prevalecientes en los municipios de la Zona Norte del Valle de México, colindantes con el Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles, con el propósito de identificar los componentes de gobernanza que pueden instrumentarse para lograr una mejor gestión de sus territorios. La metodología parte de un enfoque deductivo, tomando como conceptos centrales la gobernanza y la gobernanza territorial, de la cual se desprendieron los componentes que indican los retos y oportunidades de los municipios. Entre los principales resultados se observó un importante rezago en la gobernanza a pesar de que el marco institucional es propicio para el efecto; ello se refleja en una gestión territorial deficitaria. Como conclusión se argumenta que existen claros nichos de oportunidad que deben ser atendidos; es decir, existe la necesidad de contar con gobiernos más abiertos al escrutinio público y a la construcción de formas de cogestión en red con la participación de agentes privados y sociales en el diseño, implementación y evaluación de las políticas públicas territoriales.