Politopías, policultivos, policromías. Transposiciones del Antropoceno - Millán Orozco, David (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 26 Núm. 1 (2024): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qrvet.v26i1.18151, 2024)
La ciudad, como singular creación de la humanidad, alcanza transformaciones que antes no se presenciaban debido a la intensidad y a la expansión de diversas relaciones e intercambios. En ámbitos del Antropoceno, una nueva globalización y una explosión demográfica con proyecciones preocupantes son catalizadoras de las nuevas configuraciones de la aldea primitiva. Por su parte, la integración de la sociedad, del espacio y del tiempo, en sus casi infinitas manifestaciones, ha posibilitado la mutación del planeta en un multiverso de politopías, policultivos y policromías urbanas, pues son transposiciones que otorgan nuevos sentidos y atributos, e invitan a pensar el rumbo de las sociedades. El artículo hace énfasis en los desarrollos teóricos derivados de la tesis del autor, e ilustra de manera general los conceptos abordados en su lugar de estudio: la ciudad de Buenaventura, Colombia.