El manejo de los residuos sólidos urbanos en el marco de la pandemia de COVID 19 - García García, Víctor Daniel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 24 Núm. 1 (2022): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v24i1.17308, 2022)
El artículo reflexiona sobre la relevancia que tiene el trabajo de recolección de residuos sólidos urbanos en el contexto de la pandemia por covid-19. A partir de utilizar la metodología de análisis comparado y el andamiaje conceptual de la ecología política, se realiza un recorrido sobre las acciones y no acciones públicas que llevaron a cabo cinco administraciones municipales mexiquenses en relación a la recolección, tratamiento y disposición final de residuos en sus respectivos territorios en el periodo de un año en el marco de la pandemia por covid-19. Se concluye que las acciones implementadas por dichas administraciones locales, no se alinearon de manera contundente con las recomendaciones que desde el gobierno federal se estipularon para el tema bajo estudio, así mismo se deja ver que en los sitios de disposición final de residuos sólidos urbanos se concentran toneladas de residuos contaminados por el virus Sars-Cov2 y elementos de protección personal, como cubrebocas, caretas, guantes, entre otros, que son pasivos ambientales contaminados de una peligrosidad sanitaria alta en el corto plazo.