Infraestructura verde. Conceptualización y análisis normativo de México - Salgado López, Juana Amalia; Galván Benítez, Roberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 24 Núm. 1 (2022): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v24i1.16602, 2022)
La infraestructura verde es un elemento clave en la definición de un modelo territorial sustentable para proveer beneficios ambientales, sociales y económicos. Si bien en México hay esfuerzos crecientes por incorporar el tema en las políticas públicas urbanas principalmente a nivel municipal a través de la publicación de lineamientos y guías de infraestructura verde, a nivel nacional aún no se ha consolidado una política ni existe una ley específica que incorpore su definición. Por tanto, este trabajo analiza los orígenes del concepto a fin de encontrar elementos clave que nos permitan revisar el marco normativo vigente en el país y, con ello, ofrecer algunas apreciaciones que nos ayuden a considerar la infraestructura verde en el marco normativo en México como un instrumento de política ambiental y urbana, no sólo para hacer frente al cambio climático, sino como un instrumento de inclusión social y planeación participativa.