Reutilización de residuos orgánicos de infusiones para remover un colorante disuelto en fase acuosa - Campos Medina, Eduardo; Garduño Urbina, Carolina (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 24 Núm. 1 (2022): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v24i1.16201, 2022)
En este trabajo de investigación se estudió la remoción de un colorante disuelto en fase acuosa empleando como biosorbente residuos orgánicos de infusiones. El colorante utilizado fue el azul de metileno y el biomaterial fue remanente de té verde. El experimento de biosorción fue tipo batch; las concentraciones de las soluciones sintéticas del colorante azul de metileno fueron 5, 10, 20, 30, 40, 50 mgL-1. Se tomaron 10 mL de cada solución y pusieron en contacto con 10 mg del biomaterial en tubos de ensayo. Las muestras del tratamiento fueron recolectadas en periodos de 5 minutos; posteriormente, se emplearon los equipos de espectrofotometría de ultravioleta y el equipo digestión DQO hach para determinar el porcentaje de remoción del colorante y establecer la reducción de la variable de control la Demanda Química de Oxígeno (DQO). Los resultados mostraron que a los 5 minutos de contacto se genera la máxima remoción de colorante azul de metileno. El proceso de tratamiento generó excelentes resultados para concentraciones bajas del contaminante, que fueron casi del 99% de eficacia. El porcentaje de eficiencia de la disminución del colorante estuvo en función de la concentración del colorante. Se concluyó que la biosorción del colorante se puede realizar utilizando residuos orgánicos de infusiones. El proceso de biosroción se ajustó al modelo teórico de isoterma de Freundlich con un coeficiente de Pearson (r2 = 0.998).