Umbral de contexto social en la coyuntura COVID-19, Estado de México - Orozco-Hernández, María Estela (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 24 Núm. 1 (2022): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v24i1.15767, 2022)
El artículo analiza las condiciones sociales en la coyuntura COVID-19 en el Estado de México. Se utilizaron datos de acceso abierto, técnicas estadísticas y cartográficas, análisis de mapas, documentos oficiales y literatura.  El escenario caracteriza la presión de la población urbana, las sinergias de la política social y los factores económicos expresados en los índices de marginación y pobreza, indefensión de más de la mitad de la población, ocupación informal e ingresos en los límites de bienestar, prevalencia de enfermedades no trasmisibles, sobrestimación de la cobertura, acceso ambiguo, déficit de recursos humanos y materiales de los servicios públicos de salud. El coronavirus condenso su capacidad de contagio y letalidad en contextos de desigualdad, carencia de protección social, exhibió la delgada línea de la pobreza extrema por ingresos, la carga de enfermedad crónica asociada a factores de riesgo dietético y conductual en adultos y adultos mayores y atención médica básica. La impredecibilidad, la incertidumbre, la preocupación y distanciamiento social anticipan impactos por evaluarse debidos a la circularidad de las desigualdades sociales, capacidades distintas de atención médica, aglomeración y movimientos de la población que mantienen los índices de contagio y muerte en ascenso. La solución estructural prescribe la visión estratégica que instaure la política de derechos humanos vinculante de las capacidades y compromisos que innoven reformas y medidas integrales que garanticen la protección social, atiendan las causas de la desigualdad, acceso al trabajo, ingreso suficiente, educación sanitaria preventiva, servicios de salud, investigación y recursos especializados que afronten enfermedades comunitarias y emergentes.