Configuraciones urbanas y arquitectónicas ante la violencia y la inseguridad en Iztapalapa, Ciudad de México - Jasso-López, Lucía Carmina; Galeana-Cruz, Selenne (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 23 Núm. 2 (2021): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v23i2.15196, 2021)
Estudiamos las configuraciones urbanas y arquitectónicas ante la violencia y la inseguridad con base en la Teorías del Espacio Defendible, en la Teoría de las Ventanas Rotas y en la Teoría de los Ojos en la Calle. La metodología consiste en la observación directa de las medidas de protección implementadas en los hogares de cuatro colonias o barrios de la alcaldía Iztapalapa de laCiudad de México que tienen altos índices de incidencia delictiva y percepción de inseguridad. Los resultados y la discusión muestran que hay una configuración de las colonias ante la violencia y la inseguridad que se manifiesta en el diseño urbano y arquitectónico y, aunque no es posible afirmar que sea consecuencia inmediata –o única–, el estudio puede dar pauta a la formulación de políticas públicas que mejoren la planeación urbana y la seguridad.