Ecosistemas Urbanos: herramienta para el estudio de temas urbanos - Rosas-Ferrusca, Francisco Javier (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 22 Núm. 2 (2020): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v22i2.14170, 2020)
La esencia de la obra radica en conceptualizar el enfoque de los ecosistemas urbanos y destacar su aplicación en el análisis del funcionamiento de las ciudades, de tal forma que la planeación del territorio, independientemente de sus escalas de estudio, utilice herramientas que superen el urbanismo tradicional y sustenten sus propuestas. Si bien el autor no pretende desarrollar un amplio tratado sobre ecosistemas urbanos, sí establece los criterios mínimos para orientar la visión académica, pública y privada sobre los tópicos asociados al desarrollo urbano.