Factores de apariencia, experiencia y socioculturales que son determinantes para la visita a parques ecoturísticos de dos regiones. Caso empírico: del Sol (Méx) y Lužánky (Cz) - González-Pedroza, Lourdes del Carmen; García-Salgado, Oswaldo; Díaz-Gutiérrez, Miriam (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 22 Núm. 1 (2020): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v22i1.13366, 2020)
El propósito de esta investigación es identificar las diferencias entre factores de percepción e interés que hacen que los turistas visiten parques ecoturísticos bajo un enfoque de multiculturalidad. Para este estudio se tomaron en cuenta dos parques ecoturísticos de dos regiones del mundo, con algunas semejanzas entre sí. Por un lado, el parque ecoturístico de México ubicado en Tonatico, Estado de México, denominado parque del Sol y el otro, llamado parque Lužánky en Brno, República Checa. El trabajo de investigación es de tipo transversal, de panel, no probabilístico y experimental. El tratamiento de los datos fue a través de una técnica multivariada de análisis discriminante múltiple tomando en cuenta 34 variables de experiencias y atracción de destino. Se aplicaron 120 cuestionarios a visitantes en otoño de 2017 e invierno 2018, que permitieron relacionar las características socioculturales, factores de apariencias y experiencias de los usuarios. Como resultado del modelo estadístico aplicado, se identificó que existen diferencias vinculadas con los repertorios culturales, la formación académica, el nivel socioeconómico y el interés por la conservación ambiental. Los factores que mayor impacto se presentaron al visitar un parque ecológico de acuerdo con el modelo planteado fueron, para el caso del parque europeo los visitantes presentan una mayor valoración sobre la infraestructura y equipamiento turístico, mientras que para el caso del parque mexicano se tiene mayor interés en la recreación y su estado civil. Este modelo tiene una capacidad de precisión del 93.3% para predecir patrones que identifican la región visitada por los usuarios de los parques.