Desavenencias del crecimiento urbano y las áreas protegidas - Pérez Ramírez, Carlos Alberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2019)
El acelerado crecimiento de la población e infraestructura en los centros urbanos y la falta de instrumentos de planificación, que conllevan a modelos de urbanización sustentables, ha propiciado profundas desavenencias entre los actores sociales y la generación de problemas sociales y ambientales. Este número aborda diversos escollos persistentes en ciudades a partir de los procesos de migración rural-urbana, derivados de las desigualdades sociales, las limitadas oportunidades de acceso al suelo y el incremento de asentamientos informales, los cambios de uso de suelo y la pérdida de vegetación para el desarrollo habitacional, comercial, industrial o de servicios, así como la generación, la composición y la inadecuada disposición final de residuos sólidos municipales. Además, incluye una contribución sobre las áreas naturales protegidas y la falta de Programas de Manejo que determinan el deficiente cumplimento de su propósito de conservación ambiental, así como la reseña del libro “Propuesta de un plan de movilidad urbana para la Zona Metropolitana de Cancún (ZMC), México”.