La percepción de inseguridad: caso de la Colonia Guerrero en la Ciudad de México - Marcial Fiscal, Raúl; Castillo-Pavón, Octavio (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 21 Núm. 2 (2019): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v21i2.12895, 2019)
Realizar una investigación sobre la percepción de inseguridad en la Colonia Guerrero significa recordar un fragmento de la historia de la Ciudad de México y, al mismo tiempo, pensar en el estigma que se tiene sobre ella, el cual aumenta cuando se le relaciona con una colonia popular donde se cometen distintos tipos de delitos, sin embargo, se considera que estas acciones no sólo se llevan a cabo en la colonia, sino que es parte de un contexto más de la violencia registrada en el país. Para abordar este tema, se consideran aspectos históricos, criminológicos y urbanísticos, con el objetivo de generar una discusión sobre los factores que se interrelacionan en la suposición de dicha percepción. Es importante mencionar algunos datos históricos de la colonia para lograr una discusión, según lo estipulan los lineamientos que establece el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) respecto a los tipos de inseguridad.