Fragilidad urbana: una lectura del desastre desde los habitantes menos protegidos - Ríos-Llamas, Carlos (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 22 Núm. 1 (2020): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v22i1.12798, 2020)
Las catástrofes producidas por fenómenos llamados “naturales” obligan a pensar en la fragilidad de las ciudades y la vulnerabilidad de sus habitantes. Por un lado, el incremento exponencial de la urbanización y la concentración demográfica en las ciudades no solamente eleva el número de víctimas, sino que pone en evidencia la insuficiencia de la infraestructura urbana para la atención de los desastres. Por otro lado, el desastre suele presentarse de forma localizada, de manera que afecta más en las zonas urbanas donde los habitantes carecen de respuestas en términos económicos, sociales y de protección física. En este documento se reconstruyen los conceptos de fragilidad urbana y vulnerabilidad social desde un análisis general de la vivienda social en Guadalajara, los asentamientos irregulares en las periferias y la multiplicación de fraccionamientos populares que enfrentan las inundaciones y derrumbes desde la miseria cotidiana y la débil protección de las políticas urbanas. Se analizan cuatro componentes fundamentales para entender la fragilidad urbana y la vulnerabilidad social de forma conjunta: la exposición, las amenazas, las resistencias y las consecuencias. El objetivo principal es cuestionar al urbanismo contemporáneo desde la noción de fragilidad socioespacial, para evidenciar las lógicas mercantiles que se ocultan en la gestión del territorio. Desde esta perspectiva, los mal llamados desastres naturales, que son socialmente construidos y políticamente localizados, ponen al descubierto los mecanismos de polarización social y eliminación de los habitantes urbanos más vulnerables.