Migración interna y sus efectos en el crecimiento urbano del municipio de Querétaro - Lamy, Brigitte; Ochoa Ramirez, Jose Alberto; Sanchez, Angel Serrano (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2019)
El rápido crecimiento urbano del México contemporáneo, mayormente orgánico antes que planificado, se explica de manera parcial a partir de la migración interna que ha caracterizado principalmente el desplazamiento de diferentes grupos de población en nuestro país durante los últimos decenios. El presente trabajo busca, a partir de “revisitar” la literatura sobre la migración interna social en un mundo globalizado o en vía de globalización, determinar sus consecuencias en el crecimiento urbano, a efecto de que se tengan en cuenta al momento de pensar el crecimiento de lo urbano y planificarlo. El artículo se particulariza para el caso del municipio de Querétaro, como parte de la Zona Metropolitana integrada, además, por los municipios de Corregidora, El Marqués y Huimilpan. Como principal resultado, se constató que el aumento de la mancha urbana, desde la periubanización o urbanización de zonas antes rurales en la periferia de la ciudad para alojar actividades de producción y de vivienda a las nuevas fuerzas laborales, se presenta a partir de la migración interna, motivada por la búsqueda de empleo; así como por la carencia de políticas de planeación en torno a las migraciones y a sus consecuencias. Por lo tanto, ante la tendencia natural de la población de buscar su supervivencia a raíz de la incorporación a la ciudad, dichas políticas públicas son indispensables para lograr un crecimiento urbano armónico para el bienestar de sus habitantes.