Editorial: Pensando la ciudad: las disciplinas de lo urbano/la ciudad de todos - García-Cervantes, Natalia; Lamy, Brigitte (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2019)
Hace ya dos décadas que el mundo se volvió predominantemente urbano; en México, más del 70 por cierto de la población vive en ciudades y adentrada en lo que ha sido llamada “la era urbana”; nos encontramos frente a lo que parece un buen punto de inflexión en la generación de nuevas ideas y pensamientos en relación con “la teoría urbana” y con ello la cavilación acerca de quien piensa y hace las ciudades. La intención de esta edición especial es resaltar que se necesita ampliar la injerencia y reconocer aportes a los estudios de la ciudad más allá de las disciplinas tradicionalmente asociadas a eso, como la planeación y la arquitectura (y el urbanismo), lo cual nos permite ensanchar nuestra visión y ofrecer explicaciones más matizadas a una variedad de problemas tanto teóricos como empíricos de nuestra realidad urbana compartida.