Análisis de la distribución espacial de los RSU en la Zona Metropolitana de Tampico - Treviño-Hernández, Raúl; Hernandez Rejon, Elda Margarita; Cadena Vargas, Edel; Adame Martinez, Salvador (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2019)
El objetivo de la investigación es elaborar una cartografía de la generación de residuos sólidos urbanos en la Zona Metropolitana de Tampico y observar su distribución espacial en el territorio, para, desde un punto de vista integral, tener el conocimiento de la situación actual que prevalece en la zona. Se aplicaron encuestas y se recolectaron los residuos en los hogares seleccionados, a fin de obtener la generación por día de la semana y su composición en una clasificación estándar que permitió elaborar la cartografía sobre la generación y composición de residuos en todas las zonas de la ciudad. Se concluye que la cantidad y composición de los residuos generados en los hogares se ve influenciada, en gran medida, por el ingreso del jefe de familia, así como por la cultura de las personas. El averiguar la cantidad y la composición de los residuos generados en un territorio es de suma importancia porque amplía el conocimiento del fenómeno y ayuda a explicar algunos problemas presentados.