Urbanización Neoliberal del Corredor Logístico Industrial Noreste del Sector Metropolitano Celaya-Querétaro - Moreno-Codina, Tonahtiuc (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2018)
El tema describe el análisis del desarrollo económico regional y territorial de los segmentos que conforman el Sector Metropolitano Celaya-Querétaro, con la justificación de exponer el comportamiento de los procesos de ocupación y organización del territorio y las transformaciones productivas y dinámicas territoriales. Sus objetivos son describir las características de la conectividad y territorialidad regional y realizar una lectura espacial de la periferia metropolitana y regional de la habitabilidad y productividad industrial. Se empleó el método sistema de cuadrantes a fin de comprender de manera holística la urbanización neoliberal del territorio donde se ubica la secuencia espacial del Corredor Logístico Industrial Noreste; se utilizaron técnicas cartográficas complementadas con trabajo e investigación de campo con el apoyo de imágenes satelitales del sector metropolitano. Los resultados de las acciones de la Política Estratégica Regional del Sistema Nacional de Corredores Logísticos han instrumentado la regulación y la promoción del Estado para fomentar la inversión privada, con lo cual se predispone un sistema de infraestructura intermodal para el encadenamiento y la eficiencia logística comercial ponderando una vocación económica sobre el corredor. Las conclusiones determinan la predisposición de una optimización del suelo mixto sobre praderas productivas delimitando los niveles formales de ocupación espacial y definiendo una plusvalía del suelo teniendo un papel primordial como elemento regulador y reproductor de la apropiación y definición del territorio y condicionando el desarrollo urbano metropolitano de ambas ciudades.