Espacio, territorio e instituciones de desarrollo económico local - Alburquerque-Llorens, Francisco (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1998)
Se señala una diferenciación entre espacio y territorio; aquel se define como soporte geográfico en el que se desenvuelven las actividades económicas, mientras que el territorio se define como el lugar de la socialidad. Estos ámbitos conforman el espacio dentro del cual se desarrolla tanto la económica mundializada inscrita en una globalización hegemónica, como la economía regionalizada dentro de una red de pequeñas empresas, el sector informal o la economía campesina. Se presenta pues la coexistencia de ambas categorías en un marco en el que la hegemonía económica de la globalización, condiciona aunque no elimina, a las distintas prácticas y políticas de desarrollo local o regional. En este sentido se propone una estrategia que disponga de una red territorial de servicios de información, capacitación y financiamiento que faciliten a la empresa local una flexibilidad productiva acode a su entorno territorial.