El análisis ambiental como fundamento para la planeación del desarrollo. Caso de estudio: el municipio de Toluca - Serrano-Barquín, Rocío; Hernández-Hernández, Arturo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 (1998): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1998)
Se presenta la síntesis de los aspectos más relevantes del diagnóstico, el pronóstico y las propuestas de estudio de ordenamiento ecológico del municipio de Toluca, en el cual se aplicaron los avances de la investigación “Metodología para el ordenamiento ambiental del territorio”, referidos a la evaluación de los elementos naturales que tiene  una influencia directa en las actividades económicas realizadas en el medio rural. La información se procesó en un sistema de información geográfico diseñado exprofeso técnica y conceptualmente. A partir de la aplicación de la metodología que se está desarrollando y de las funciones de análisis espacial se generaron las micro unidades ambientales, que al ser evaluadas permitieron establecer la aptitud física del territorio para soportar los diferentes usos del suelo; para ello se consideraron las variables naturales de geología, edafología, pendiente, clima y vegetación, y como variable socioeconómica, el uso actual del suelo. Al confrontar los mapas de aptitud física y uso actual del suelo, se determinó su uso inadecuado y el modelo de ordenamiento del territorio. Se calculó y elaboró el mapa de índice de erosión laminar y potencial, que al ser sobrepuesto con el uso inadecuado generaron las unidades de gestión ambiental. Con esta información (el diagnóstico y el pronóstico) se definieron las estrategias, los programas, y las políticas específicas para cada una de ellas.