Una propuesta para la participación popular en el desarrollo urbano. El caso de México - Iracheta-Cenecorta, Alfonso (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 (1998): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1998)
Se menciona en primer lugar, la importancia de una cultura de la urbanización, de la cual se carece en México, en donde dadas las condiciones estructurales de sus ciudades y el contraste entre las mismas y las ciudades desarrolladas, surge la necesidad de una política permanente que acerque las peculiaridades culturales a las reglas de aceptación generalizadas, empleadas en los modelos aplicados  a otras ciudades. El combate a la pobreza se presenta aquí como un asunto prioritario para el desarrollo de las ciudades del subdesarrollo. Se analiza el caso concreto de la participación popular a través de movilizaciones sociales en la Ciudad de México y se hace énfasis en el papel protagónico que la sociedad debe jugar en las diversas fases de la planificación del desarrollo urbano, así como en la legislación que sustenta dicho papel. Por otro lado, se observa la existencia de ciertas limitaciones, tanto en el plano de lo jurídico-administrativo como en el estado de la comunicación social gubernamental, para llevar al plano de la realidad dicha participación social. Se propone concebir una estructura informativa municipal vinculada al gobierno estatal con apoyo en los medios de comunicación y en las diversas instancias de participación, como organizaciones ciudadanas y sociales, que fomente un a bidireccionalidad del fluir de la información entre la comunidad y sus autoridades encargadas de la implantación de los programas urbanos. Por último, se mencionan, una a una, las fases del proceso de planeación que deben ser guiadas para el logro de una efectiva participación social popular en el desarrollo urbano local.