Sistemas de información geográfica (SIG): conceptos, definiciones y contexto método lógico que involucra su uso - López-Blanco, Jorge (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1998)
Se presenta un análisis de los sistemas de información geográfica (SIG) sus elementos componentes, sus niveles de complejidad de análisis y su clasificación por campo o disciplinas de aplicación (particularmente en México). Se incluyen específicamente aquellos aspectos relacionados con el medio ambiente y la evaluación de los recursos naturales; además se destaca su importancia al usarlos en los estudios de la planeación ambiental. En el trabajo se concluye lo siguiente: 1) La tecnología de los SIG forma parte de un conjunto de herramientas útiles (cuando se aplican adecuadamente) para los procesos de análisis espacial o geográfico; 2) El uso de un SIG no asegura por sí mismo que los resultados obtenidos y su interpretación sean correctos. Se presenta un esquema metodológico general que permite vislumbrar la alta potencialidad de análisis en la realización de una planeación ambiental.