Globalización e internacionalización de las grandes ciudades. El caso de la ciudad de México - Hiernaux-Nicolas, Daniel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 (1998): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1998)
Se señalan los efectos de la globalización en la economía de las ciudades. El trabajo está dividido en cinco partes. La primera trata de las referencias más generales acerca de la globalización y sus efectos territoriales, particularmente en materia urbana. En la segunda parte Se reflexiona en torno a las condiciones de internacionalización de las ciudades, es decir, cuáles son los puntos principales que deben analizarse para determinar si una ciudad tiene la capacidad para competir en las "ligas mayores". En tercer lugar se examina un punto generalmente poco trabajado: el impacto de la internacionalización en otras variables de las ciudades, entre las que destaca el riesgo del dualismo y la consecuente tendencia al empobrecimiento de grandes contingentes de su población, Por otro lado, la cuarta parte se centra en el estudio de la ciudad de México. Se intenta determinar, de manera preliminar, las características sobresalientes del modo en que la capital mexicana ha enfrentado el reto de la globalización y, simultáneamente combatido los efectos de pobreza y dualismo. Por último las conclusiones, presentadas a manera de propuesta prospectiva, donde se exponen algunas consideraciones respecto de cómo se podría enfocar el análisis del problema general que plantea este escrito, dirigiendo los esfuerzos a generar una idea de una ciudad más abierta al mundo, al mismo tiempo que más justa en cuanto a la distribución de la riqueza y a las condiciones de vida.