Desarrollo y planeación urbana en los gobiernos locales. Aportaciones al estudio de la administración urbana - Martínez-Vilchis, José (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 Núm. 1 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
Villar Calvo plantea tres interrogantes centrales: ¿Cuáles son las formas de actuación de la administración pública (oficiales y reales), en los ámbitos de gobierno estatal y local, sobre el espacio urbano y cuáles son las repercusiones que esta actuación tiene en el ordenamiento de las ciudades? ¿Cuáles son los mecanismos, formales e informales, de vinculación entre la sociedad civil y la sociedad política que, en el ámbito de los gobiernos estatales y locales, permiten articular disposiciones de política urbana con las prácticas sociales que suponen la transformación del espacio urbano? ¿Cuáles son las formas y los mecanismos de articulación entre los diferentes ámbitos de gobierno en las tareas relacionadas con el ordenamiento de las ciudades? Con la finalidad de dar respuesta a estos cuestionamientos, el autor recurre a una metodología en la que complementa y confronta dos aspectos de la ciencia: la teoría con la realidad: teoría y praxis con base en tres vertientes de análisis: una de corte teórico conceptual (revisión bibliográfica); otra vertiente de naturaleza histórica (evolución del municipio), y una tercera de carácter empírico (el conocimiento directo de la realidad gubernamental).