Reestructuración productiva urbana en las ciudades de México y Toluca - Hoyos-Castillo, Guadalupe Del Carmen (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 Núm. 1 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
El artículo trata de la organización intrametropolitana de la economía de las ciudades de México y Toluca, en el contexto de la reestructuración productiva mexicana. Se realiza un análisis comparativo entre tamaños urbanos y adecuaciones económico-espaciales diferentes, pero que responden al mismo fenómeno. De un lado, se observa que la economía urbana camina hacia un modelo de pobreza productiva, cuya tendencia es la de la sobre concentración y centralidad de los servicios más dinámicos en sectores de la ciudad con niveles económicos altos. Por otro lado, se refuerza la organización del espacio bajo dos lógicas: una en torno a la centralidad que ofrece el centro histórico o tradicional y otra bajo un caso combinado, es decir, generando otros centros urbanos desconcentrados o bien en ejes y avenidas, con competitividad y alcance variado. De suerte que el panorama económico de estas ciudades puede ser el reflejo de los ajustes productivos que provocan cambios internos en la aglomeración.