Entre el estudio y el trabajo: los jóvenes urbanos a fin de siglo - Navarrete, Emma Liliana (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 Núm. 1 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
Las altas tasas de crecimiento poblacional registradas en los últimos treinta años han dado lugar a que México ocupe el lugar número once dentro de los países más poblados del planeta, pero también a que la presencia de los jóvenes en la estructura demográfica actual sea indiscutible. México es un país predominantemente joven, aproximadamente el 20 de su población tiene entre 15 y 24 años; a pesar de que la fecundidad empezó a reducirse desde la década de los setenta, y a que empieza un ligero envejecimiento de la población, el número absoluto de jóvenes seguirá aumentando todavía durante algunas décadas debido a la inercia demográfica. Durante los últimos treinta años, a la par de los cambios ocurridos en términos demográficos, en el rubro de lo económico, México sufrió profundas transformaciones, primero a partir de la crisis económica de los años ochenta y posteriormente a la ocurrida a mediados de los noventa. El objetivo primordial de este artículo es señalar en qué aspectos y en qué medida la crisis de diciembre de 1994 modificó la participación económica de los jóvenes urbanos -la cual ya estaba muy deteriorada- e identificar en qué espacios y bajo qué condiciones se están incorporando al mercado los jóvenes urbanos mexicanos de fin de siglo.