Planeación estratégica en ciudades: una alternativa para el desarrollo urbano - Gutiérrez-Chaparro, Juan José (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 1 Núm. 1 (1999): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 1999)
La dinámica de procesos contemporáneos, como el de la globalización económica y la reforma del Estado, plantea nuevos desafíos a las políticas urbanas, ya la búsqueda de cambios en las formas de gestión y planeación de las ciudades. En este contexto, la planeación urbana en América Latina está, por necesidad, cediendo paso a una nueva concepción de planeación capaz de hacer frente a estos nuevos desafíos. Ahora se requiere de un instrumento que responda a las necesidades de los nuevos espacios urbanos y se adecúe a las complejas exigencias del entorno, la sociedad y el territorio. De esta forma, y como complemento de la planeación urbana tradicional, la planeación estratégica en ciudades es ahora el instrumento que responde a estas demandas por distintas razones; su adopción como enfoque alternativo tiende a reforzar la planeación actual y a reorientar el desarrollo de la ciudad, articulando el proceso productivo con el territorial y el social, siendo los representantes políticos de las administraciones públicas, en conjunto con los sectores social y privado, los responsables de llevar adelante el proceso de planeación desde esta perspectiva.